Страницы

среда, 15 июля 2015 г.

Гид по Вене


Если говорить о Вене – то это, наверное, один из самых утончённых городов, что нам доводилось посещать. Родной для жителей немецкий язык никак не вяжется с витиеватой, хотя и готичной, архитектурой. И у нас был целый день, чтобы наслаждаться всем этим великолепием!

Для этого нам нужно было много сил. Безусловный плюс апартаментов, помимо прочих, – это возможность приготовить себе завтрак. Что за глупости? –возможно, подумаете вы. Здесь всё-таки можно поспорить. С одной стороны, конечно, удобно, когда ты встал, умылся, а завтрак уже тут как тут, выбирай хоть омлет, хоть нарезку, хоть хлопья с молоком. Но до чего приятно разделить трапезу с друзьями и больше никем другим в уютной домашней обстановке! Нам повезло – был среди нас один фанатик, который с радостью приготовил еду на всех. Так что голодными мы точно не остались и отправились на осмотр достопримечательностей.


В предыдущий раз мы с Сашкой были в Вене зимой, и тогда не прочувствовали её переменчивой погоды, какой славится любой город, стоящий на реке. А в этот день успели по три раза снять и снова надеть кофты, вымокнуть под внезапным ливнем и высушить одежду прямо на себе. Ну, да не о том речь. Для того, чтобы осмотреть любой относительно большой европейский город, есть несколько вариантов. 

1) Экскурсии. Больше подходит тем, кто заранее едет отдыхать через турагентсво или любит на месте покупать "пакеты", которые часто предлагают на стойках ресепшн в отелях. Максимально полезный в части исторических вопросов, он может оказаться скучноват или затянут.

2) Автобус. В крупных городах Европы распространена практика так называемых Big Bus Tour (Big City Tour и т.п.). Вы находите остановку такого автобуса и ждёте. Бывает, что маршрутов у таких автобусов несколько, например, большой круг, маленький круг и ночные рейсы – выберите тот, что интересен вам. Билет можно купить как в специальных офисах (существуют не всегда), так и, как правило, внутри. Дальше остаётся только занять свободные места (часто даже на втором этаже) и выбрать удобный язык аудиогида. Из несомненных плюсов – вы можете начать тур с любой точки маршрута, а также сойти на любой остановке, осмотреться, а потом продолжить экскурсию со следующим автобусом. Очень удобный вариант по соотношению интерес/удобство/полезная информация, но с каждым годом эти экскурсии становятся всё дороже.

3) Самостоятельный осмотр. Именно такой способ мы и выбрали в этот раз.


Конечно, глупо идти на такой шаг, ничем не вооружившись. Сегодня мы изменили привычному Lonely Planet и скачали приложение с основными достопримечательностями и оффлайн картой. К сожалению, его название уже кануло в лету, так как весит это всё добро немало, и его приходится поскорее удалять, освобождая место для фотографий. Конечно, в Вене есть на что посмотреть. Но мы особо хотели бы отметить следующие места.

  • Собор св.Стефана облазить необходимо целиком. То есть, сходить (вернее – ура! – съездить на лифте) на обзорную площадку, погулять по самому собору внутри и непременно сходить в катакомбы (подземелье). Давайте по порядку. 

Посещение обзорной площадки в любом городе – для нас своего рода ритуал, традиция. С высоты главного венского собора можно полюбоваться не только крышами других зданий, но и чудесной площадью с каретами, запряжёнными лошадьми. Подъём наверх обойдётся в €5, прогулка на карете (куда помещается до 5 человек) – от €50.


Сам собор святого Стефана – это традиционная католическая церковь, которые нам очень импонируют. Спокойная атмосфера, довольно скромный, по сравнению с православными, интерьер и аккуратные скамейки действуют совершенно умиротворяюще. Именно поэтому сюда лучше приходить после экскурсии по подземелью.


Туры в катакомбы стартуют раз в полчаса-час, длятся 30 минут и проходят (к сожалению некоторых туристов) только на английском и немецком языках. Там вам расскажут всё о Вене времён бубонной чумы и покажут захоронения, от которых как минимум станет не по себе. Но весь мрак рассеивается, когда вы выходите на светлую улицу и встречаете вот такие чудесные морды.


  • Другое обязательное для посещения место – это Figlmüller. Про него мы писали в предыдущем посте. Так что в двух словах – это место с самыми известными в мире шницелями. Если вдруг по какой-то причине вам не удастся попасть в этот ресторан, просто съешьте шницель где-нибудь ещё. По-секрету скажем, что даже в самых маленьких кафе, которым больше подошло бы слово "забегаловка", подают вполне приличные свиные отбивные. 


  • Дальше – Sacher. В кафе, расположенном в одноимённом отеле, подают известнейший торт с многовековой историей. Она рассказывает и о чудесных поварских открытиях, и о семейных скандалах, и о долгой борьбе за авторские права, но факт остаётся фактом –"лицензированный" Захер можно отведать только здесь. Вкус, честно говоря, на любителя, но рекомендуем зайти и съесть хотя бы кусочек на двоих. Стоить это будет что-то около €6 за порцию. Плюс столько же лучше отдать и за чашку кофе, а то вдруг что-нибудь слипнется. Из таких соображений, может, лучше будет взять обычной воды. 


  • Одним из топовых, по нашему мнению, мест, является музей музыки. Великолепный интерактивный музей, где на три-четыре часа можно погрузиться в мир звуков! Не жмите денег на билет, который стоит немногим больше €10, и вы совершенно не заметите, как пролетит время! 

Мы были в Вене дважды и с уверенностью говорим, что в эти места хочется возвращаться в каждой поездке. А ещё мы ужасно сожалеем, что оба раза, к своему стыду, забывали о Венской библиотеке и по разным причинам не попадали в здание оперы. Ну что ж, Бог любит троицу, придётся нам заглянуть в этот город ещё разок!

Наше видео о втором дне в Вене мы решили назвать "Самый лучший гид". Посмотрите, и вы поймёте, почему.



Комментариев нет: