Сложно рассказывать о дне, в течение которого мы позволили себе здорово расслабиться. Мы приехали в Вену рано утром в предвкушении трёхдневной остановки и в ожидании прибытия сюда же наших друзей.
Возвращаясь к вопросу о нашем маршруте, признаемся, что эту его часть мы специально подгадали так, чтобы провести её в расширенном составе. К счастью, с городом мы были уже знакомы, поэтому рискнули добраться от автобусной станции Erdbergsrtasse до вокзала Praterstern, куда прибывали ребята, пешком.
Канал, он же – старое русло реки Дунай, – отличное место для утренней прогулки. По пути встречались дамы с собачками, бегуны и велосипедисты, а мы топали им навстречу, не обращая внимания на моросящий иногда дождь и тяжёлые рюкзаки, и наслаждались прохладным венским утром. Спустя час мы пришли на вокзал и сразу завернули в обожаемый Макдоналдс, ставший по многолетней традиции для нас местом, где мы ожидаем заселения в случае раннего прибытия. В этот раз нам, к сожалению не повезло: вайфая не было, несчастная пара розеток не работали, а туалет, пардон, запачкала группа внезапно ввалившихся школьников. Мы всё-таки перекусили и, пораскинув мозгами, переместились в кафе за соседней дверью (кажется, это был Segafredo), где и дождались ребят, параллельно, конечно, разбирая наши видео и пытаясь написать что-нибудь в блог.
На четверых мы забронировали двухкомнатные апартаменты с мини-кухней, что оказалось и дешевле, и удобнее, и гораздо веселее, чем если бы мы жили в отеле в отдельных номерах. И вот, окрылённые встречей, мы шли и беспечно болтали, ещё не подозревая, что заселение обернётся забавным квестом.
Возле подъезда выяснилось, что подобных квартир для аренды в доме две, но ни один домофон не отвечал, и мы всё-таки решили разориться на звонок хозяину. Как оказалось, утром нам отправили на почту целую инструкцию по заселению. Спустя 10 минут, отчаявшись найти интернет где-то поблизости (а на вокзал возвращаться нам было лень), мы ещё раз воспользовались Сашкиной британской сим-картой, и второпях загрузили то самое сообщение. Из текста следовало, что в назначенное время, то есть с 14:00, начинала работать следующая схема: вы набираете указанный номер телефона, и после третьего гудка дверь подъезда открывается, как по волшебству, а деньги за звонок с вас не снимают. Мы испытали предложенный способ, но работает ли он, сказать не можем, ведь провернуть аферу мы пытались раньше положенного. И тут – спасение! – по вызову жильцов дома прибыли не то слесари, не то электрики, не то просто сотрудники управляющей компании чинить какие-то поломки. Так мы и оказались в подъезде. На двери квартиры стоял кодовый замок, цифровую комбинацию к которому нам также прислали в письме, и вуаля! Мы заселились.
Интерьер приятно поразил. Нет-нет, ничего особенного мы не увидели, но получили всё необходимое и даже велкам-кофе за уплаченные €230 (180 за проживание плюс 50 за финальную уборку). Несложно посчитать, что чистая, свежеотремонтированная и очень уютная квартирка с летающим интернетом обошлась в €20 на человека в день, что совсем недорого в условиях сезона. Из небольших минусов – не обнаружили заявленного места для стирки, на которое мы с Сашкой очень полагались. В этот же пункт можно было бы отнести одну пару ключей, отсутствие кондиционера или вентилятора и неудобно раскладывающийся диван, но если исходить из наших личных требований и привычек – проблемы это не составило ровным счётом никакой.
Интерьер приятно поразил. Нет-нет, ничего особенного мы не увидели, но получили всё необходимое и даже велкам-кофе за уплаченные €230 (180 за проживание плюс 50 за финальную уборку). Несложно посчитать, что чистая, свежеотремонтированная и очень уютная квартирка с летающим интернетом обошлась в €20 на человека в день, что совсем недорого в условиях сезона. Из небольших минусов – не обнаружили заявленного места для стирки, на которое мы с Сашкой очень полагались. В этот же пункт можно было бы отнести одну пару ключей, отсутствие кондиционера или вентилятора и неудобно раскладывающийся диван, но если исходить из наших личных требований и привычек – проблемы это не составило ровным счётом никакой.
Приняв душ и отдохнув, мы с друзьями отправились на поиски ближайшего магазина, оставив Александра сторожить жилище и продолжать – да-да – (хором) монтировать видео. BILLA нашлась в паре улиц от нашей Vereinsgasse, и мы на радостях купили санкционного камамбера, ну и ещё целый рюкзак всего остального, что сгодилось бы на завтрак и не только. А на обратном пути не смогли отказаться от пятидесятисантиметровой в диаметре пиццы из Weiner Schniz'l Land всего за €15.
На вечер была запланирована всеобщая встреча ещё с одной чудесной парочкой, которая нам была пока не знакома. Но мы трепетно любим друзей других людей, так что после стандартных формальностей в духе "приятно познакомиться" кинулись обмениваться друг с другом впечатлениями от путешествий. И параллельно, конечно, искать, где бы сию встречу обмыть.
Конечно, если вы в Вене, обязательный для посещения ресторан – это Figlmüller, где подают знаменитые тончайшие шницели размером с тарелку. У ресторана два входа, центральный по адресу Wollzeile 5, и, так сказать, запасной, за углом на Bäckerstrasse. В первый вы заходите, когда у вас забронирован столик или стоите в очереди после девяти часов вечера в надежде, что кто-то не придёт. А вот второй вход доступен всем, хотя подождать тоже придётся. К нашему громадному сожалению, в этот раз в Figlmüller мы так и не попали, поскольку запасной вход был закрыт на ремонт, а запись, которую вы легко можете осуществить онлайн, велась на неделю вперёд. К тому же, нас в общей сложности было шестеро, и вполне вероятно, что на двоих можно было найти местечко если не на ужин, то хотя бы на обед, но разделяться нам не хотелось. Справедливости ради стоит сказать, что в городе есть шницели уж точно не менее вкусные, пусть и не такие плоские и известные. В одном баре по соседству со вторым выходом Figlmüller нам и посоветовали хороший "заменитель" неподалёку.
1516 Brewing Company – очень туристическое место, но отнюдь не в плохом смысле. Это просто значит, что вечером скорее всего вы не найдёте свободных мест на улице и придётся сесть внутри. Но о сопутствующей духоте мы забыли почти сразу, погрузившись в разговоры и австрийскую кухню. Когда у меня спрашивают совета, что попробовать в этой стране, я в первую очередь рекомендую не шницель и не знаменитый торт Sacher. Я рекомендую вкуснейший картофельный салат!
А после такого тёплого во всех отношениях вечера пришла пора топать в нашу квартирку, расположившуюся меньше чем в паре километров от центра города. И, кстати, если вы захотите продолжить празднование уже дома, помните, что даже самые крупные магазины тут работают до 8-9 часов вечера, поэтому позаботьтесь обо всём заранее. И скачайте оффлайн карты, ведь заблудиться на практически пустых вечерник улицах будет не очень приятно. У нас такие карты были, так что мы покинули центральные улицы, а дома постарались поскорее лечь спать, ведь завтра предстоял насыщенный день – мы планировали посетить основные достопримечательности города.
P.S. Для полного погружения в атмосферу Вены послушайте песню Falco, которая так и называется – Vienna Calling, и, поверьте, одним разом не обойдётся. А ещё лучше посмотрите клип:) А мы, как обычно, рады поделиться своими впечатлениями и традиционным видео из влога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий